首页 > 校园动态 > > 正文

湖州市陶行知教育思想及乡村教育体验培训圆满落幕

日期:2018-04-17 14:15:09编辑作者:申博官方网

49-13日,湖州市陶行知教育思想及乡村教育体验培训班在丽水学院开班并培训,共有来自市属学校、三县两区的69位骨干教师参加,湖州市教师继续教育中心主任、市陶行知研究会常务副会长兼秘书长钱月新出席开班仪式并作动员讲话。  

省陶行知研究会常务副会长肖远军出席开班仪式并为培训班作首场专题讲座。肖教授的讲座以《陶行知课程思想及其现代意义》为题,深入浅出地分析了渗透、融合在陶行知大量著作之中的课程观。从理论与实践的结合上、从历史与现实的反思中,论述了陶行知先生的课程观及其对当前课程改革实施和推进的借鉴和指导意义。另外,全体学员还聆听了丽水学院教授虞伟庚《“教、学、做”合一的方法与策略》、省陶行知研究会副会长兼秘书长 魏建刚 《陶行知给我们专业发展的启示》、遂昌县妙高小学校长雷松根《学行知教育思想,践行教学做合一》、舟山定海区白泉中心小学校长夏芳芳《学习陶行知,我们在行动》等专题讲座。  

培训期间,学员们还实地参观了丽水市莲都区中山小学和丽水市缙云县长坑小学两所学校,分别听取了黄碧峰校长《让每个孩子都能摘到梦想中的星星》和刘勇武校长《因地制宜打造乡村特色学校》的专题介绍,面对面感受了陶行知教育思想在不同学校的渗透和发扬。有学员说:“理论联系实际的学习,更好地加深了对陶行知‘生活即教育,社会即学校,教学做合一’等教育思想的理解,同时也进一步明确了在接下来的教育教学中如何创新地践行 陶行知 先生的教育人生、教育思想和教育实践。”  

   

  

 

相关文章

长兴县召开区域推进语言文字规范化工作动员大会

3月30日下午,长兴县召开区域推进语言文字规范化工作动员大会。副县长、县语委主任陈峰出席会议并作讲话,县府办副主任黄文娟主持会议。全 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

我的公益故事丨湖州大学生为甘新贫困儿童捐冬衣

天气越来越冷,为了给甘肃省玛曲县采日玛麦科村小学和新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县萨依巴格乡中心幼儿送去温暖,10月26日,浙江省湖州师 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1022.html

南浔区召开中小学心理健康教育示范点及标准化建设推进会

为进一步促进南浔区中小学心理健康教育示范点及标准化项目的建设进程,规范设备配置、采购招标、检查验收等流程,切实有效推进全区中小学心 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

湖州师范学院商学院第二党支部开展学习习总书记活动

为了培养大学生养成以身作则,端正良好学习作风,不攀比,不炫耀的风气。12月12日湖州师范学院商学院学生第二党支部在32幢106教室里开展学 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201804/0294.html

安吉县教职工乒乓球比赛圆满落幕

3月30日至31日,绿园杯安吉县教职工乒乓球比赛在县龙山体育馆举行,来自各学区、高中段和直属单位的34支代表队和近百名教职工乒乓球运动员 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>