首页 > 校园动态 > > 正文

36个非遗项目走进湖州长兴74所学校 种下非遗根 传承文化情

日期:2018-02-08 15:43:41编辑作者:申博官方网

“八字步迈起来,手放低,用力舞起来……”近日,湖州长兴县林城镇天平中心小学的操场上一派热闹景象,10个男生组成的“小百叶龙”舞龙队正卖力地在操场上奔跑,69岁的百叶龙第四代传人谈小明正在一旁指导。

在长兴县,将本地非遗项目引入校园、打造校园名片的做法,已成为“一校一品”建设的一大创举。据悉,目前长兴已有36个非遗项目走进了各中小学。活态流变的文化遗产在校园传承中焕发出新的生机。

十九大报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”长兴县教育局局长张向前说,学校是育人的场所,更是文化传承的场所。当这些摸得着看得见的项目走进学生生活时,非遗文化才真正鲜活起来。

一所学校一品牌

“小时候我就听爷爷奶奶讲百叶龙的故事,我知道它是一条善良的龙。”学校舞龙队成员黄瑶轩说,因为力气大,自己就被同学们推荐舞龙头。

舞龙是件力气活,对于才上小学的孩子来说,要将整条龙舞“活”更是不易。“每节龙都有9段龙鳞,每段又由7片荷花瓣组成,但每节的重量都不超过1斤,龙头也不会超过3斤。”为了让百叶龙真正走入校园,谈小明将原本成人舞的大龙改造成了一条10米长、由8节龙身组成的“小龙”。

作为第一批国家级非物质文化遗产,长兴百叶龙早已成为长兴的一张文化名片。

“从2004年开始,学校就一直在探索百叶龙文化品牌创建,将百叶龙特色与课程、学生社团相整合,开设了舞龙、荷舞、刻纸三类拓展性课程,每个社团招募三十名团员,并邀请谈小明作为校外辅导员。”天平中心小学校长许建兵说。

当记者走进长兴县水口乡中心小学,接过校长叶会平泡的紫笋茶,方知其中承载的,是水口当地800多年的贡茶文化。

“茶文化进校园从2007年就开始了,如今学校70%的老师都有初、中级茶艺师资格。”在这所学校当了十多年校长的叶会平,见证了紫笋茶文化在学校生根发芽的整个过程。

此外,以剪纸为特色的李家巷镇中心幼儿园,邀请到了省剪纸艺术专业委员会专家指导开展剪纸绘本教学;以中药文化为特色的白岘小学则在校内专门开辟起了“神农园”……在长兴,几乎每一所中小学都因地制宜地将非遗项目融入了校园文化之中。

从2007年起,长兴县教育局与县文化部门联手,先后开展了“一校一品”“品牌项目”等建设活动,通过“进课堂、编教材,传课外、请师资、树评价”五步走的方式,建立非遗传承的长效机制。如今长兴共有74所学校传承国家、省、市级非遗项目,成为了学校品牌建设的内驱力。

相关文章

湖州师范学院大学生暑期助力地方水环境治理

水是生命之源,水质的好坏直接影响着人民群众的生命健康,治水是必不可少也是迫在眉睫的事情。为了响应五水共治这项利在当代、功在千秋的惠 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

湖州市集中开展宣讲,以全员讲促全员学

12月8日,下午两点三十分,湖州艺术与设计学校的报告厅里,一场别开生面的宣讲会正在进行。市教育局组织了16所市直学校、6家直属单位的有关 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1023.html

南浔区2017学年第一学期初中教导主任会议在双林二中召开

9月25日上午,以精细管理,精准提质为主题的南浔区2017学年第一学期初中教导主任第一次工作例会在双林二中成功召开。参加会议的有南浔区教 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

湖州市南浔区多项举措保障外来务工子女享平等教育

一是规范招生制度。按照以流入地政府为主、以公办学校为主的原则,会同区党委、政府,合力做好义务教育段公办学校招收外来务工人员子女入学 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

金华又有11所中小学被授予“浙江省数字校园示范学校”称号

1月8日,省教育厅公布了第二批省数字校园示范校建设项目验收结果。经学校自评、设区市教育局初评、省组织专家组现场验收等程序,我市11所中 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>