首页 > 校园动态 > > 正文

湖州长兴试水政企联合办校模式

日期:2018-01-17 11:17:07编辑作者:申博官方网

自从2012年开始担任湖州市长兴县夹浦成人文化技术学校的校长后,樊少华从来没有像现在这么忙碌。从上个月开始,他这个“校长”的头衔又多了一个——盛发技能培训学校的校长。

11月中旬,这家由企业出资成立的技能人才培训学校正式挂牌,樊少华兼任这家学校的校长,并立马开始教学工作。“经过3周的培训,我终于考出了喷水织机的机修工证,对我来说,这是能够改变我职业生涯的一次培训。”学员沈根明说,拿到机修工证能让他在竞争中占据优势,有了“科班出身”的起点。

与沈根明一样,在技能培训学校的首期喷水织机机修工培训中,60名学员中有52人考到了证,毕业率达到了87%。“这是我们办的首期培训班,效果非常好,这一期刚结束,马上就有人打来电话,想参加培训。”樊少华说。

虽然学校的主体是企业,但对于长兴技工人才体系建设来说,这家学校是政企结合的产物,也是长兴围绕产业发展,探索新型技能人才培养体系建设的大胆尝试。纺织产业是长兴工业经济的传统支柱产业,夹浦是该县拥有规上纺织企业最多的乡镇,这里每天都有几万人靠着这一产业生活,对人才的需求甚大。如何提高技能人才水平一直是个现实问题。

早在2013年,樊少华就开始进行相关的培训。但几年下来,他意识到有一个问题很难解决。“要想真正有计划、成规模地培养纺织人才,资金是个大问题,光之前购买的2台供培训的喷水织机和基础设施就花去了20多万元,如果还想增加印染、电商等其他工种,我们就很难办。”

成校没办法扩大培训规模,市场的需求又很大,那能不能让企业来办培训学校呢?县人力资源和社会保障局职业能力建设科科长施铁明想到了之前盛发纺织有限公司想办纺织培训学校,但苦于没有教学经验,也没有人员精力,导致这件事一直没有进展。

于是,在县人社局的撮合下,有教学经验的成校与有钱有场地的企业一拍即合,成立了盛发技能培训学校。“企业负责出钱出设备出场地,成校负责制定教学计划与日常管理,分工明确,解决了双方的痛点。”施铁明说。

樊少华介绍说,虽然成校是由盛发开办的,但并不是单为盛发培训人才,这个学校面向的群体是整个长兴的纺织产业。“我们的理念就是要为长兴纺织产业培养人才,面向全县招生,提升自己员工技能的同时也为产业做服务。”企业相关负责人表示。

而同时,盛发办校的模式在该县也在推开。煤山镇的浙江天能电池集团有限公司正在筹备新能源技术培训学校,总经理助理方玉斌正忙着对接学校的各项事务。“这是长兴第一所由企业主办的新能源产业方面的技术培训学校,以后不仅是天能的员工,全长兴该产业内相关企业都可以把员工送来培训考证。”“新能源和纺织是长兴两大支柱产业,用工需求量大,且培训条件和技术要求都比较高,利用民企来办一所开放型的培训学校,可以很好地解决这一问题,也填补了我县纺织、新能源技能人才培育的空白。”

相关文章

湖州师范学院商学院第二党支部开展学习习总书记活动

为了培养大学生养成以身作则,端正良好学习作风,不攀比,不炫耀的风气。12月12日湖州师范学院商学院学生第二党支部在32幢106教室里开展学 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

湖州长兴一所山村小学建起科创馆 中科院院士来当辅导员

 灯笼高挂,彩旗飘扬,一场充满科学元素的元旦迎新庆典活动——金钉子地质博物馆·煤山镇中心小学馆校合作仪式于12月26日在湖州市长兴县煤 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

湖州铁公水综合物流园区码头工程初步设计通过审查

12月6日,湖州铁公水综合物流园区码头工程初步设计审查会议在湖州召开,湖州市、湖州开发区相关部门的代表、特邀专家以及项目单位、设计单 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1022.html

南浔区召开中小学心理健康教育示范点及标准化建设推进会

为进一步促进南浔区中小学心理健康教育示范点及标准化项目的建设进程,规范设备配置、采购招标、检查验收等流程,切实有效推进全区中小学心 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

湖州打好校园食品安全“保胃战” 提升安全保障水平

学校食堂卫生状况是否满意?周边小卖部是否出售变质食品?餐饮店工作人员健康证手续是否齐全……一直以来,校园食品安全问题广受关注。为了 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>