首页 > 校园动态 > > 正文

浙江学生饮食放心工程获评2017年“中国十大民生决策”

日期:2018-01-05 14:41:56编辑作者:申博官方网
近日,在2017第十二届中国全面小康论坛上,浙江省千万学生饮食放心工程(以下简称“千万工程”)获评2017年“中国十大民生决策”。
 
  学校食品安全关系广大师生身体健康,关系社会和谐与稳定,关系国家和民族的未来。近年来,浙江始终把保障学校食品安全作为党委政府的重要工作,作为为民办实事的重点工程,放在心上、抓在手上、落实在行动上,学校食品安全保障水平实现了质的提升,广大家长和学生食品安全获得感明显增强,可以说基本上实现了让广大师生吃得放心的目标。
 
  从各项指标数据看,截至9月底全省学校食品安全保障工作机制及师生监督组织建成率达97.6%;学校食堂大宗食品统一配送率(不含定点采购)90.7%,AB等级食堂比例达93.9%,阳光厨房学校食堂比例达85%,校园商店品牌超市进驻率93.3%,中小学校使用加热保温水(或直饮水)比例达97%,均比2012年底有了大幅提升。
 
  从具体措施看,浙江省学校食品安全工作已经走上了科学化、规范化、长效化的发展道路。
 
  据省食药监局相关负责人介绍,2013年,省政府把“实施千万学生饮食放心工程”列入为民办实事项目,自此之后,浙江省就将“千万工程”作为保障学校食品安全工作的总载体和主抓手,并部署开展“千万工程”2013-2015年行动、2017-2019新三年行动,持之以恒,克难攻坚,不断提升全省学校食品安全保障水平。
 
  2015年7月,浙江省率先在全国发布《关于进一步加强学校及学校周边食品安全监管工作的通知》,提出建立“综合治理、网格管理、定期巡查、信息共享、社会共治、长效管理”等七项机制,做到校内校外联动整治、综合治理、长效监管。
 
  近年来,围绕大宗食品统一配送率、学校商店品牌超市入驻率、学校食堂硬件设施改善、学校饮用水安全监管等学校食品安全关键指标,全省各地从实际出发,科学设定目标任务,探索建立各项保障机制,做到学校食品安全保障制度化、规范化、科学化,有力防范和解决了学校食品安全风险隐患。
 
  此外,浙江省坚持家校互动、社校联动,创新开展“家长开放日”“家长评议团”“食堂博客”等互动载体,引入学校食品安全责任保险,为校园食品安全助力、添彩,积极搭建平台渠道,引导广大家长、社会第三方参与学校食品安全治理,共同保障学校食品安全长治久安。

相关文章

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1021.html

南浔区小学科学一年级教材培训在庆同小学举行

9月29日,南浔区小学科学一年级教材培训活动在双林庆同小学举行。本次培训活动由区小学科学教研员沈莉芳老师主持,全区一年级科学任课老师 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1023.html

南浔区2017学年第一学期初中教导主任会议在双林二中召开

9月25日上午,以精细管理,精准提质为主题的南浔区2017学年第一学期初中教导主任第一次工作例会在双林二中成功召开。参加会议的有南浔区教 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1018.html

记南浔区第九届中小学英语名师异校指导活动之庆同篇

金秋十月,秋雨微凉,南浔区第九届中小学英语名师异校指导活动正在如火如荼地开展着。10月12日,在教研员沈红霞老师的组织下,来自宏达的王 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

湖州长兴一所山村小学建起科创馆 中科院院士来当辅导员

 灯笼高挂,彩旗飘扬,一场充满科学元素的元旦迎新庆典活动——金钉子地质博物馆·煤山镇中心小学馆校合作仪式于12月26日在湖州市长兴县煤 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

跨文化研究中心在湖州师范学院成立

12月9日,湖州师范学院、中国社会科学院信息情报研究院、阿塞拜疆语言大学、白俄罗斯教育科学院、乌克兰教育科学院共同成立跨文化研究中心 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>