首页 > 校园动态 > > 正文

湖州市吴兴区民办教育“三规范”推动健康协调发展

日期:2017-12-22 16:45:05编辑作者:申博官方网

吴兴区民办教育坚持贯彻落实党的十九大精神,以《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》为依托,以规范办学行为、提高办学水平为重点,指导全区民办教育朝着健康、持续、协调的方向发展。

一是规范许可。根据《民办教育促进法》和湖州市教育局《关于民办培训学校管理办法》等相关文件要求,对2017年新设立的10家和涉及变更举办者、法人、办学地址、校(园、所)名等相关项目的14家民办学校,严格设立与变更的流程要求,规范操作,及时做好资料的整理存档。以年检为契机,对全区经教育局批准的各类民办学校进行办学行为规范性检查与审核,发现不符合办学规范的民办学校,发出整改通知书,责令限期整改。对连续两年年检不合格或连续两年未参加年检的民办学校,吊销其办学许可证,并及时在年检结果中向社会公布。

二是规范行为。通过年检、诚信办学先进集体等一年一度的检查评比和各项专题培训活动规范办学行为,如2017年开展了民办培训学校规范管理交流会、民办幼儿园财务规范管理培训、民办中小学财务规范座谈会、民办中小学(幼儿园)教学业务园长培训学习、民办学校(分组)教师论文评比、民办学校教师硬笔、软笔书法比赛等活动,从学校管理、教师专业发民等方面开展学习培训,以提高各民办学校的办学水平,规范办学行为。制定并出台《吴兴区民办新居民子女学校管理办法(试行)》、《吴兴区民办学校校舍改造维修及大宗物品采购备案通知》,以文件、通知的形式来规范涉及办学过程中的相关行为,促进教育公平,保障学生的身心健康。

三是规范监督。根据区教育局《湖州市吴兴区教育局关于开展2016年度民办学校年检工作的通知》(吴教民〔2017〕23号)文件精神,成立由相关科室成员以及专业会计组成的年检小组,对93所民办学校开展了办学年检工作。通过听取学校汇报、查阅资料、交流询问、查看园内设施和环境等方式,认真对照《吴兴区2016年度民办学校年检量化评分表》细则要求进行了年检评估。合格单位88所,不合格单位3所,注销单位1所,吊销单位1所。年检结果通过网站、微信公众号等渠道向社会公示。

相关文章

湖州铁公水综合物流园区码头工程初步设计通过审查

12月6日,湖州铁公水综合物流园区码头工程初步设计审查会议在湖州召开,湖州市、湖州开发区相关部门的代表、特邀专家以及项目单位、设计单 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

湖州市集中开展宣讲,以全员讲促全员学

12月8日,下午两点三十分,湖州艺术与设计学校的报告厅里,一场别开生面的宣讲会正在进行。市教育局组织了16所市直学校、6家直属单位的有关 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1023.html

南浔区2017学年第一学期初中教导主任会议在双林二中召开

9月25日上午,以精细管理,精准提质为主题的南浔区2017学年第一学期初中教导主任第一次工作例会在双林二中成功召开。参加会议的有南浔区教 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

湖州打好校园食品安全“保胃战” 提升安全保障水平

学校食堂卫生状况是否满意?周边小卖部是否出售变质食品?餐饮店工作人员健康证手续是否齐全……一直以来,校园食品安全问题广受关注。为了 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

我的公益故事丨湖州大学生为甘新贫困儿童捐冬衣

天气越来越冷,为了给甘肃省玛曲县采日玛麦科村小学和新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县萨依巴格乡中心幼儿送去温暖,10月26日,浙江省湖州师 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>