首页 > 校园动态 > > 正文

湖州安吉打造田园综合体发展美丽经济 田园鲁家“无中生有”日日兴

日期:2017-12-08 16:57:51编辑作者:申博官方网

12月5日清晨,湖州安吉鲁家村观光小火车的铁轨上,65岁的村民楼佰义正挥动铁耙将轨枕两侧散落的石子重新聚拢。“游客太多,小火车每天不停地开,这些承载着火车压力的石子很容易被震到两边,隔三岔五我们就要处理一下,否则可是有安全隐患的。”老楼边干边说,“我们这里正在打造‘田园鲁家’综合体,我不仅能拿工资,还有土地流转租金、分红,可得把工作做好了。”

老楼口中的“田园鲁家”是今年7月公布的首批15个国家田园综合体试点项目之一,规划面积55.9平方公里,将分3年打造完成。以鲁家村为核心,辐射、带动周边的南北庄、义士塔、赤芝3个村,组团发展美丽经济。

在美丽乡村发源地安吉,山不够高、林不够茂的鲁家村着实不起眼,缘何成了乡村振兴的典型?

“我们在美丽乡村建设的基础上,设计了一整套经营乡村的‘鲁家模式’。”鲁家村党总支书记朱仁斌说。鲁家村引入了旅游公司,共同组建经营公司,村集体占股49%,旅游公司占51%,采用“公司+村集体+家庭农场”的模式共同经营,实现一二三产业融合发展。

眼下的鲁家村,原本荒废的农田和低丘缓坡上开出了18个各具特色的家庭农场,它们被一条4.5公里长的铁轨串联。坐上观光小火车穿梭其间,记者的注意力不时被不同的景致吸引。中午时分,游客们正在蔬菜农场的土灶前生火做饭,忙得不亦乐乎。“在附近农场玩的客人会到我们这里来吃饭,冲着我们土灶来的客人也会顺便逛逛其他农场,互相帮助、抱团发展。”农场主陈志琴说,“前天晚上,公司还召集所有农场主开会,一起商量举办年货节。”

“‘田园鲁家’就像城市里的商业综合体,通过统一规划、包装、管理,使各个农场业态各具特色,全方位满足游客需求。”有着丰富景区运营经验的唐永前是这里的运营总监,说起这种全新的乡村经营模式喜上眉梢。数据显示,目前鲁家村已吸引社会资本20亿元;去年村集体收入达286万元,村民年人均收入3.3万元。正在打造的“田园鲁家”田园综合体,预计将以3亿元的财政投入,撬动50亿元社会资本,有力带动村民致富。

在鲁家村的采访中,想“逮住”朱仁斌聊几句可不是件容易的事,因为跟记者一起“抢人”的还有每天十多批来自全国各地的考察团。“这里的基础条件和我们差不多,‘无中生有’的致富模式可学可鉴。”安徽省阜阳市农委的一名负责人在考察中跟同事们说。朱仁斌很乐意与大家分享鲁家村的成功经验,“田园鲁家”的重点项目之一——“两山”学院将于明年春节后正式开班,不仅将系统“解密”鲁家村的“成功密码”,更会成为传播绿水青山就是金山银山理念的教育基地。“我们正酝酿面向全国打造一个乡村振兴‘百村联盟’,以公司为主体输出‘鲁家模式’,既可以帮助更多的村走上致富之路,同时也可以进一步壮大自身实力。”

相关文章

我的公益故事丨湖州大学生为甘新贫困儿童捐冬衣

天气越来越冷,为了给甘肃省玛曲县采日玛麦科村小学和新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县萨依巴格乡中心幼儿送去温暖,10月26日,浙江省湖州师 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1021.html

南浔区小学科学一年级教材培训在庆同小学举行

9月29日,南浔区小学科学一年级教材培训活动在双林庆同小学举行。本次培训活动由区小学科学教研员沈莉芳老师主持,全区一年级科学任课老师 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江全民终身学习活动周在湖州交通学校启幕

11月18日上午,由省教育厅、湖州市政府主办的2017年浙江省暨湖州市全民终身学习活动周在湖州交通学校启幕。今年全民终身学习活动周的主题是 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1025.html

省调研组来浔调研学前教育有效资源供给情况

9月21日至22日,浙江省教育厅学前教育处副处长李斌带班的调研组来浔调研学前教育有效资源供给情况。市教育局师训高教处处长都培学,区教育 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.nxccxx.com/xydt/201711/1023.html

南浔区2017学年第一学期初中教导主任会议在双林二中召开

9月25日上午,以精细管理,精准提质为主题的南浔区2017学年第一学期初中教导主任第一次工作例会在双林二中成功召开。参加会议的有南浔区教 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>